RSS 2.0   Сделать стартовой   Добавить в избранное
· Головна
· Керівництво
· Галерея
· Архів статей
· Каталог посилань
· Каталог файлів
· Інформація для абонента
· Пошук на сайті
· Саме популярне
· Статистика сайту
· Додати новину
· Адміністрація

Наші послуги
· Нормы
· Телефони та реквізити
· Відключення боржників
· Тарифи для інших споживачів 2014
· Нормативно-правова база
· Оформлення житлових субсидій
· Нормативно-правова база - стар.
· Тарифи на централізоване водоспоживання 2015
· Тарифи для інших споживачів 2016
· Передача показників водомірів
· Запрошення до участі у торгах
·  INTERNATIONAL INVITATION FOR TENDERS
· Запрошення до участі у торгах
·  INTERNATIONAL INVITATION FOR TENDERS
· Тарифи 2017
· Тарифи в інших країнах
· Тарифи в інших містах України
· Динаміка централізованого водопостачання
· Динаміка централізованого водовідведення
· Складові тарифів
· Тариф на централізоване водопостачання
· Тариф на централізоване водовідведенення
· Методика виконання нарахувань при зміні тарифу
· Додаткові послуги
· Публічна інформація
· Заборгованість з оплати спожитих послуг
· Інвестиційна програма 2017
· Інвестиційна програма 2018

Оберіть мову інтерфейсу:





Для розміщення кнопки-посилання на наш сайт

Миколаївводоканал

розмістить у себе наступний код



ПРЕЗИДЕНТ УКРАЇНИ
Верховна Рада України

МiнЖКГ
Миколаївська Міська Рада

МиколаївГАЗ

Приват24
ПриватБанк - Быстро оплатить

Rambler\'s Top100 Rambler\'s Top100 [Valid RSS]
Октябрьское море
Розмістив 22/09/2005 Trotsky

ГКП Николаевводоканал

ОКТЯБРЬСКОЕ МОРЕ.

 

30 апреля 1958 года, после утомительных ожиданий горожан одного из крупнейших городов Юга Украины, были введены в действие Ингулецкие очистные сооружения, входящие в комплекс Верхнеингулецкой оросительной системы. Для Николаева это событие поистине стало долгожданным и весьма приятным, ведь за ним стояли долгие годы огромного недостатка воды и судьбы многих известных и забытых историей города людей.

Все началось, наверное, с запуска Октябрьского водопровода (1953), на то время значительной системы водоснабжения. Через год после того исполком Областного совета обязал директора николаевского Водоканала И.И.Гринберга отобрать необходимые строительные материалы из числа имеющихся для последующего строительства канализации и Верхнеингулецкого водопровода. Все строительство стало возможным еще и благодаря новой ГЭС – Каховской, что  в целом благоприятно повлияло на систему орошения земель Юга Украины. Подобные совпадения только шли на пользу николаевцам.

Проект Верхнеингулецкой оросительной системы был разработан Одесским филиалом «Укргипрокоммунстрой» в 1954 году, а уже в следующем – утвержден на заседаниях Госкомитета Совета Министров СССР, Министерства коммунального хозяйства УССР и др. По проекту ВИОС состояли из таких объектов: Октябрьского водохранилища, очистных сооружений, насосных станций, резервуаров чистой воды, лабораторий, водоводов и др. Самое главное – комплекс сооружений состоял из трех очередей постройки, обуславливающих тщательную очистку воды.

Строительство первой очереди Верхнеингулецкого водопровода мощностью 40 тысуб.м./сутки началось в 1956 году с водохранилища, находящегося в Витовской балке, впервые наполненного уже через год. Тогда же и возвели многие другие сооружения: открытую подстанцию, фильтры, резервуары чистой воды, цеха, водоводы, магистральный канал с Ингульца протяженностью 58 км. За весь год было освоено деньги, на те времена немалые – 19 млн. руб. Местная «Бугская заря» от 21 августа 1957 года писала: «Это были дни напряженного труда большого количества рабочих и инженерно-технических работников Снигиревского СМУ-14». Вся остальная работа оставалась на плечах строителей и монтажников, которые завершали строительство.

 Самым трогательным моментом стало открытие задвижек, доверенных бригадирам-передовикам Кравченко и Еременко. Тогда уже в народе водохранилище стали называть Октябрьским морем, и, наверное, неспроста.  Его объем на момент начала эксплуатации составлял 15, а позже вырос и до 26 млнуб.воды, глубина в отдельных местах – до 28 метров! О подобном водохранилище писал сам А.Довженко в своей «Поэме про море». Оно заполнялось ежегодно, в осенне-зимний период (160 дней), днепровской и ингулецкой водой, когда каналы отключались на ремонт.

На протяжении 1958 года проводились наладочные работы, которые подтвердили абсолютную готовность объекта. После обучения сотрудников на Киевских очистных сооружениях водопровода, ИОС были запущены, причем - ночью. Из-за увеличенного давления воды в водопроводной сети сразу же возникли порывы на магистралях, и вода текла по всему городу. Все знали, что в Николаеве, как, впрочем, и сейчас, на отдельных участках существовали трубы образца 1906 года, а то и старее. На водные потоки тогда никто не обращал внимания, потому и прощали подобное. Воду ждали и верили в нее так, как верил в нее, наверняка,  А.С.Экзюпери, находясь на службе.

С момента запуска на ИОС направили самых опытных сотрудников предприятия, помнивших и войну, и разруху, заставших и восстановление Водоканала: С.Непомнящую, Н.Кузнецова, Н.Мавродиева, О.Гвозденко, Т.Качур, Н.Байдарико, М.Белявскую, Д.Павлова, многих из которых уже, к сожалению, нет с нами. Кроме этого, предприятие гордится своими ветеранами труда: В.Фесенко, В.Дроботовой, Л.Мельник, Н.Болдузевой, Т.Дробот, В.Пиотрович, Л.Дьяченко, М.Кулиш, Л.Кубриной, М.Дикасовой, В.Непокупной, И.Алексеевой, имена которых занесены в золотую книгу предприятия. Они и сейчас живут мыслью о нечастых встречах друг с другом, чтобы хоть на мгновение вспомнить трудовые будни, которые видятся им теперь только в снах.

Вторую очередь сооружений было запущено только через десять лет, а еще через двенадцать - первую нитку водовода «Днепр-Николаев» (1980), - вторую (1996), позволяющую подавать около 300 тысуб.м воды в сутки. Для того, чтобы обеспечить водой Николаев полностью, необходимо закончить строительство дополнительной очереди очистных сооружений на 100 тысуб.м., провести реконструкцию очистных сооружений и т. д., что в общей сложности позволит отказаться от ингулецкой воды полностью, которая постоянно загрязняется высокоминерализованными водами горно-обогатительных комбинатов, находящихся у истоков реки. Хотя качество воды и соответствует ГОСТу «Вода питьевая», - говорит начальник ИОС В.Автухов, насчитывающих свыше ста человек в штате, тем не менее, отказ от ингулецкой воды решит многие вопросы. Вопрос лишь только в финансировании.

Сегодня водоснабжение города составляет вода реки Днепр, подающейся по водоводу «Днепр-Николаев» и резервного источника - Октябрьского водохранилища.  Процесс очистки включает в себя коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание. Возможны и другие виды очистки, как, например, озонирование, но это зависит от финансирования отрасли. Говоря о количестве подаваемой воды, директор ГКП «Николаевводоканал» В.Тельпис считает, что ее вполне достаточно нашему городу при разумном ее использовании.

Я перелистываю фотоальбом, который был оформлен на 25-летие запуска Ингулецких очистных сооружений. Мне улыбнулись полные счастья и радости молодые и красивые люди. Теперь уже - вечно молодые. Было все: и ручная промывка фильтров, взвешивания и засыпания ведрами в баки коагулянта. А еще был задор, который мое поколение понимает уже в иных измерениях.

Все теперь – автоматизировано и компьютеризировано. Не поддается лишь этому процессу память, которая заставляет задуматься о тех самоотверженных людях, подаривших отражение звезд на глади воды. Воды Октябрьского моря и нечастых николаевских луж…




 Підготувати сторінку для друку Підготувати сторінку для друку


 
Вибачте, коментарі не дозволені для цієї статті.
Web site engines code is Copyright © by PHP-Nuke. Theme Махнач П. Троцкий В.
PHP-Nuke Copyright © 2004 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.
Відкриття сторінки: 0.26 секунди