Тарифи в інших странах

Водные тарифы: мировые и украинские тенденции

Аналитическое агентство Global Water Intel провело исследование динамики тарифов на водоснабжение и канализацию в 308 городах мира. Средний суммарный тариф на водоснабжение и канализацию составил 2,03 доллара США за куб. м, причем за год тарифы на водоснабжение в мире выросли в среднем на 6,8%, однако за этими цифрами совершенно разная динамика роста и совершенно разные подходы к их расчета.

Мировые тенденции тарифообразования

Наибольший скачок цены на водоснабжение – 80% состоялся в Мемфисе (США) через приведение качества инженерных систем и воды в соответствие с новыми требованиями; в этом же месте отмечалось и наибольшее повышение цен на канализацию, хотя в другом месте страны – Хьюстоне – эти же тарифы снизились на 42%. На другом конце шкалы находится Тбилиси (Грузия), там тарифы были снижены на 76%, что связывают со 100% обеспечением всех домохозяйств счетчиками воды, которых год назад в Грузии не было вообще. Причиной снижения на 36% тарифов на воду в Окленде (Новая Зеландия) стало введение унифицированных тарифов по всей стране. Несмотря на повышение тарифов на водоснабжение в Аддис-Абебе (Эфиопия) – 24%, они все равно одни из самых низких среди исследованных городов. С 308 городов, выбранных для анализа в 151 были повышены тарифы, в 141 – остались практически неизменными, в 9 – снижены и в 7 существуют фиксированные цены на водоснабжение и канализацию.

Высокие тарифы на 5,68 долларов за куб. м в Архус (Дания), общая сумма за 10 куб. м и стоков там составляет 10 долларов. С 25 городов, общий тариф которых превышал 5 долларов, 3 расположены в США, второе странах Карибского бассейна, 4 – в Австралии, другие – в Западной Европе. В странах, из которых для исследований были взяты несколько городов, наблюдалась очень большая разница в тарифах. Так, в США минимальный тариф составлял 0,53 $, а максимальный – 3,14 $, 0,35 $ и 0,59 $ соответственно в Китае и 0,05 $ и 0,28 $ – в Индии. Бесплатное центральное водоснабжение в Белфасте и Дублине (Ирландия) и Ашхабаде (Туркменистан). Однако эксперты считают, что влияние последствий мировой рецессии на экономику Ирландии, вероятно, заставит правительство сделать водоснабжения платным. Эксперты отметили значительные различия в методологии расчета тарифов, которые часто зависят от местных традиций и обычаев. В странах Латинской Америки, например, тарифы устанавливаются в зависимости от доходов домохозяйств, в Израиле они зависят от поставщика услуг и количества членов семьи, во Франции – от рейтинга города, то есть чуть ли не от его почтового индекса. В Турции тарифы корректируются в соответствии с инфляцией ежемесячно. Специалисты выделяют 3 основные причины, влияющие на формирование тарифов:

  1. Возраст и состояние инженерных сетей и стоимость рабочей силы.
  2. Стоимость обслуживания оборудования и замены комплектующих.
  3. Доступность источников водоснабжения и местные подходы к ценообразованию.

На стоимость рабочей силы обычно влияет размер валового дохода, уровень безработицы и форма собственности предприятия. Состояние инфраструктуры зависит от ее исходного качества, возраста, уровня обслуживания и прочего.

Политические причины, влияющие на ценообразование часто заставляют власть удерживать на уровне ниже себестоимости, постепенно приводит к снижению эксплуатационных расходов и, соответственно, к ухудшению обслуживания и износа оборудования. Отсутствие легкодоступных источников воды, как правило, приводит или к использованию дорогостоящих технологий для ее получения, например, обессоливания и высоких тарифов или к объемам и времени подачи воды.

ТОП-100 стран – рост суммарного тарифа,%

  1. Мемфис (США) – 94

  2. Баку (Азербайджан) – 64
  3. Санкт-Петербург (Россия) – 42
  4. Стамбул (Турция) – 41
  5. Ростов-на-Дону (Россия) – 39
  6. Москва (Россия) – 38
  7. Александрия (Египет) – 37
  8. Трондхейм (Норвегия) – 36
  9. Леон (Мексика) – 34
  10. Ташкент (Узбекистан) – 33

ТОП-10 стран – суммарный тариф $ / м3

  1. Архус (Дания) – 10,02
  2. Нассау (Багамы) – 8,56
  3. Копенгаген (Дания) – 7,65
  4. Гент (Бельгия) – 7,54
  5. Бремен (Германия) – 6,93
  6. Берлин (Германия) – 6,90
  7. Сидней (Австралия) – 6,62
  8. Гамбург (Германия) – 6,56
  9. Брисбан (Австралия) – 6,46
  10. Глазго (Великобритания) – 6,43

Украинские тенденции тарифообразования

В настоящее время для улучшения инвестиционной политики в водоснабжении, его модернизации и унификации тарифов Национальная комиссия по регулированию сферы коммунальных услуг проводит анализ всех составляющих тарифов по регионам Украины и разрабатывает стратегию увеличения отрасли. 70% рынка водоснабжения Украины сейчас обслуживает 68 организаций, которые охватывают города с населением более 100 тыс. Человек, остальные 30% – около 2800 мелких предприятий. Для сравнения, на рынке водоснабжения Великобритании есть всего 28 операторов. Параллельно комиссией готовится новый механизм тарифообразования на услуги холодного водоснабжения. По мнению специалистов, структура экономически обусловленного тарифа должна быть следующей: 

  1. 30% – расходы на электроэнергию, 
  2. 30% – фонд заработной платы и социальные отчисления, 
  3. 40% -